关于受理营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金申请的通知


发布时间:2013-01-29

  

为落实好营业税改征增值税试点改革(以下简称“试点改革”)过渡性财政扶持政策,保障西城区试点改革工作顺利实施,根据北京市财政局、北京市国家税务局、北京市地方税务局《关于实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的通知》(京财税〔20122149号)和《关于开展营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金管理工作的通知》(京财税〔20122163号)要求,现将西城区受理试点改革过渡性财政扶持资金申请的有关事项通知如下。

一、受理申请

(一)申报条件

申请财政扶持资金的基本条件是按月填报了《北京市营业税改征增值税试点企业税负变化表》且显示税负升高的试点企业。税负升高是指按照新税制规定计算缴入“改征增值税”预算科目的增值税税款,与按照老税制规定计算的营业税税款相比确实有所增加。(税负变化案例解释见附件1

(二)申报材料

申请财政扶持资金需报送以下材料:

1.《关于申请财政扶持资金的报告》(附件2);

2.《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请审核表》(附件3

3.《还原营业税应税收入减除项目明细表》(附件4及减除凭证(还原的进项税额抵扣凭证等)复印件;

4.《营业税应税收入直接减除项目明细表》(附件5及减除凭证(差额扣除凭证等)复印件;

5.逐月增值税纳税申报表(包括附表)复印件;

6.逐月《北京市营业税改征增值税试点企业税负变化表》复印件;

7.同期资产负债表、利润表及现金流量表;

8.增值税完税凭证复印件(须注明“与原件一致”);

9.营业执照副本复印件;

10.税务登记证副本复印件;

11.法定代表人或机构负责人身份证复印件;

12.其他需报送的资料。

上述材料为一式一份,91011项材料如无变化为一次性提交材料,如有变化需重新提交。

材料须由企业按上述顺序整理,并添加封面和目录后装订成册(其中567项材料需用A3纸复印,折叠装订),在侧面加盖骑缝单位公章,申报材料1-8项需要单独加盖单位公章。申报材料封面上应注明企业全称、纳税人识别号、申请日期等信息,目录应按照材料顺序编注页号。申材料由区财政局留存。

(三)受理时限

按季度受理试点企业财政扶持资金申请。受理时间为每个季度终了后30日内,即每年14710月份,节假日除外。

申请税款所属期是指企业申报增值税应纳税额的所属时间,即申报上一季度及以前尚未申报的增值税应纳税额的税负变化情况。

首次受理时间为20131月至28(以后受理时间为季度终了后30日内),申报税款所属期为20129-12月份。

(四)受理地点

西城区国税局办税服务大厅。(地址:北京市西城区二龙路己33号)

二、审核拨付

区国税局受理试点企业申报的财政扶持资金申请后,主要负责审核试点改革后按照新税制规定缴纳的增值税;区地税局主要负责审核按照老税制(即原营业税政策)规定计算的营业税;区财政局主要负责审核财政扶持资金额度。审核结束后,区财政局向市财政局上报财政扶持资金申请文件,市财政局复审后下达正式资金批复文件,区财政局根据批复文件进行资金预拨。

对于企业按季申请财政扶持资金金额较小的,区财政局可按年度清算后拨付。

三、年度清算

区财政局在全年结束后3个月内,会同区国税局和地税局,对预拨财政扶持资金试点企业的税负变化逐一进行审核,按照新税制规定缴纳的全年增值税减除按照老税制规定计算的全年营业税,根据计算结果和已拨付财政扶持资金的差额,多退少补。

对于年度多拨付试点企业的资金,由试点企业按照区财政局要求,及时将多拨资金退回至区财政局指定账户。对于未按要求及时退回多拨资金的试点企业,将暂停受理该试点企业的资金申请,依法追缴资金并予以处理。

财政扶持资金的首次清算时间为2014年一季度,20129-12月份与2013年扶持资金合并清算。

四、法律责任

试点企业必须在规定时限内按要求如实报送申报材料,以及财税部门根据实际需要要求企业报送的其他有关资料。企业的申报材料应视同纳税申报资料进行管理,企业应对申报材料的真实性和准确性负法律责任。

区财政局会同区国税局和地税局对试点企业财政扶持政策的执行情况实行定期或不定期专项检查,核实试点企业申请财政扶持资金的真实性和准确性。纳税人应确保提供的申报材料合法、真实、完整,符合《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的相关规定。

五、咨询电话

西城区国税局:66027750

西城区地税局:62265641

西城区财政局:66217263

本通知自201311日起执行。

  

附件:附1关于改征增值税税负变化的案例解释.doc

      附2关于申请财政扶持资金的报告.doc

      附3营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请审核表.xls

      附4还原营业税应税收入减除项目明细表.xls

      附4还原营业税应税收入减除项目明细表填写说明.doc

      附5营业税应税收入直接减除项目明细表.xls

 

 

            西城区财政局  西城区国税局  西城区地税局

                             二○一三年一月十六日

北京市西城区财政局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区丰盛胡同39号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn